martedì 2 marzo 2010

New England Clam Chowder a modo mio...non solo clam...



L'ultima volta che ho mangiato questa zuppa è stata durante le vacanze in Irlanda dell'estate 2008. Ogni volta che nei ristorantini c'era nel menu questa zuppa era una scelta scontata per me e Carlo.
Domenica sera ci siamo attrezzati per rifarla, con però qualche variante, aggiungendo altri tipi di pesce. Il risultato è stato quello che volevamo: siamo riusciti a rigustare lo stesso sapore irlandese...


Ingredienti per 4 persone

2 litri di brodo vegetale
una noce di burro
poco olio evo
2 patate (un po' grosse)
1 cipolla piccola
1 kg di vongole
1 pezzetto piccolo di merluzzo
300 gr di mazzancolle
250 dl di panna


Far aprire e spurgare le vongole mettendole in una pentola calda, tenerle poi a parte.



Far soffriggere in una casseruola la cipolla tagliata sottile in poco olio evo ed una noce di burro. Aggiungere le patate tagliate a dadini. Far cuocere per qualche minuto e poi aggiungere il brodo vegetale. Continuare la cottura per almeno 20 minuti (controllare che le patate siano cotte). Aggiungere il merluzzo tagliato a pezzettini e far cuocere per altri 5 minuti.
Passare la nostra zuppa con il minipimer (lasciando qualche pezzo non frullato). Aggiungere le vongole e le mazzancolle.
Dopo qualche minuto aggiungere anche la panna. Servire calda in ciotoline da minestra. Buon appetito!

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