martedì 16 febbraio 2010

Si inizia...Torta di mele della nonna Lina


E' da tempo che questo progetto è fermo in un cassetto, ma ho deciso di farmi un regalo ed ecco che nasce questo blog.
Chi mi conosce sa bene che ADORO stare in cucina (sia cucinare che mangiare! sia chiaro!!) e che il mio sogno è riuscire ad avere una piccola trattoria tutta mia dove poter dare sfogo ai miei piaceri di cuoca (diciamolo, fare la consulente nella vita è solo un diversivo! ;-) ).
Questa è una ricetta che ricordo sin da bambina: faceva parte della raccolta dei mini ricettari del lievito Bertolini (che mia mamma ancora conserva).
Quel mini ricettario piaceva molto ai bambini perchè vi era un' introduzione con una storiella in rima:

...
Al mattino Mariarosa al
mercato se ne va.
Cose buone compra a iosa
pel pranzetto che farà:
antipasti, frutta, vini
e prodotti Bertolini!

Rincasando sul carretto
pensa al dolce la bambina:
un par d'ova... burro un etto...
latte... zucchero...farina...
ed infine, già dosato,
Bertolini ,vanigliato!

Gallinella, Gallinella,
dammi un uovo! - Coccodè.
Te lo dò bambina bella,
però, dimmi, per cos'è?
...


E' una torta sempre gradita e che si accompagna benissimo con della panna liquida calda.
La classica merenda della domenica pomeriggio con una bella tazza di tea fumante

Ingredienti

200 gr. di farina
125 gr. di burro
150 gr. di zucchero
4 uova
1 bicchiere di latte
4 mele
1 bustina di lievito Bertolini


Sbattere i rossi d'uovo con lo zucchero.
Quando si ottiene una crema omogenea unire il burro tagliato a pezzetti (deve essere preferibilmente morbido, a temperatura ambiente). Dopo averlo incorporato unire la farina e il latte.
Montare a neve bene ferma gli albumi (fate la prova di girare sotto sopra la ciotola, gli albumi montati a neve non devono cadere!) e unirli al composto.
Per ultimo aggiungere una bustina di lievito per dolci e 4 mele tagliate a fettine.
Foderare una teglia con carta da forno e trasferire il composto ottenuto.
Infornare a 180° per 30 minuti circa.
Servire tiepida con della panna liquida calda.
Buon appetito!!

P.s.: è possibile utilizzare lo sbattitore elettrico per amalgamare gli ingredienti. Attenzione però alla velocità utilizzata quando si aggiungono gli albumi montati a neve!!!

5 commenti:

  1. Attendevo da tempo questo momento!

    In bocca la lupo!

    Ciao

    Betti

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  2. ...questanon è una torta di mele... questa è ... La Torta di mele...
    grazie ila..

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  3. Vorrei sapere... la Crostata?

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  4. eccomi!!! che bello, un nuovo blog da sfogliare.... mi sento nel paese dei balocchi :-)

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