Tanto per restare in tema di zucca oggi vi propongo un risotto alla zucca ma con salsa di gorgonzola.
La salsa di gorgonzola dona equilibrio al piatto e si abbina bene al dolce della zucca.
Ingredienti per 4 persone:
per il riso:
400 gr di riso carnaroli
400 gr di zucca
brodo (di carne o vegetale)
due/tre noci di burro
100 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
uno scalogno o mezza cipolla
olio
sale
pepe
salvia (per guarnire)
per la salsa:
250 gr di gorgonzola dolce
100 gr di latte
un tuorlo d'uovo
Fare soffriggere in una casseruola lo scalogno (o cipolla) con un pezzetto di burro. Unire il riso e far tostare per qualche minuto. Unire la zucca pulita e lavata e tagliata a piccoli pezzetti (altrimenti non cuoce).
Bagnare con il brodo caldo e cuocere per almeno 15/20 minuti (fino a quando il riso sarà pronto. Aggiungere brodo quando necessario e mescolare continuamente).
Nel frattempo preparare la salsa di gorgonzola. Portare ad ebollizione il latte, aggiungere il gorgonzola a cubetti. Quando il formaggio sarà completamente sciolto spegnere il fuoco ed aggiungere il tuorlo d'uovo. Continuare a sbattere con una frusta la salsa fino a quando non sarà ben omogenea e senza grumi.
Quando il risotto sarà pronto aggiungere una macinata di pepe e mantecare con la noce di burro ed il parmigiano.
Servire ben caldo su un "letto" di salsa al gorgonzola. Guarnire a piacere con qualche foglia di salvia.
Buon appetito!
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