martedì 2 novembre 2010

Riso alla zucca con salsa di gorgonzola



Tanto per restare in tema di zucca oggi vi propongo un risotto alla zucca ma con salsa di gorgonzola.
La salsa di gorgonzola dona equilibrio al piatto e si abbina bene al dolce della zucca.

Ingredienti per 4 persone:

per il riso:
400 gr di riso carnaroli
400 gr di zucca
brodo (di carne o vegetale)
due/tre noci di burro
100 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
uno scalogno o mezza cipolla
olio
sale
pepe
salvia (per guarnire)

per la salsa:
250 gr di gorgonzola dolce
100 gr di latte
un tuorlo d'uovo


Fare soffriggere in una casseruola lo scalogno (o cipolla) con un pezzetto di burro. Unire il riso e far tostare per qualche minuto. Unire la zucca pulita e lavata e tagliata a piccoli pezzetti (altrimenti non cuoce).
Bagnare con il brodo caldo e cuocere per almeno 15/20 minuti (fino a quando il riso sarà pronto. Aggiungere brodo quando necessario e mescolare continuamente).
Nel frattempo preparare la salsa di gorgonzola. Portare ad ebollizione il latte, aggiungere il gorgonzola a cubetti. Quando il formaggio sarà completamente sciolto spegnere il fuoco ed aggiungere il tuorlo d'uovo. Continuare a sbattere con una frusta la salsa fino a quando non sarà ben omogenea e senza grumi.
Quando il risotto sarà pronto aggiungere una macinata di pepe e mantecare con la noce di burro ed il parmigiano.
Servire ben caldo su un "letto" di salsa al gorgonzola. Guarnire a piacere con qualche foglia di salvia.
Buon appetito!

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