sabato 17 aprile 2010

Canederli allo speck


Avevamo un po' di pane raffermo in dispensa e di solito lo usiamo per fare il pane grattuggiato. Questa volta invece abbiamo provato a fare i canederli. Direi ottima idea ben riucita!

Ingredienti per 10 canederli:

1,5 litri di brodo di carne
1 noce di burro
1/2 cipolla
5 cucchiai di farina
1/2 bicchiere di latte
3 cucchiai di parmigiano reggiano
2 ciabattine di pane raffermo
pepe
2 cucchiai di prezzemolo
100 grammi di speck
2 uova
olio evo

per condire:

burro
salvia




Mettere in un recipiente/ciotola il pane raffermo tagliato a dadini (circa un centimetro), aggiungere le uova sbattute con un pizzico di pepe e uno di sale, il latte, il prezzemolo, i due cucchiai di parmigiano e mescolare per bene e lasciare riposare per un'ora coprendo il tutto con uno strofinaccio.
Durante l'ora mescolare di tanto in tanto.
Nel frattempo tagliare finemente lo speck e la cipolla e far soffriggere in olio evo più una noce di burro.
Lasciare raffreddare il soffritto e incorporarlo all'impasto di pane insieme a due cucchiai di farina.
Mescolare il tutto e coprire il recipiente per almeno mezz'ora.
Passata la mezz'ora, formare con questo impasto i canederli che dovranno avere un diametro di circa 8-10 centimetri (grossi gnocchi).
Per evitare che il composto si appiccichi troppo alle mani bagnarle con dell'acqua.



Infarinarli e farli cuocere nel brodo bollente tutti insieme per almeno 15 minuti a fuoco molto basso.
Quando verranno a galla, i canederli saranno pronti.
Servire con burro fuso e salvia e del parmigiano reggiano.
Buon appetito!

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