domenica 5 dicembre 2010

Gnocchi di castagne con fonduta di fontina alle erbe aromatiche



Avevo da tempo la farina di castagne in dispensa ma non sapevo come utilizzarla.
Ho scoperto questa ricetta (che per la verità è un mix di due ricette) su un vecchio numero della Cucina Italiana.
Gli gnocchi sono davvero buoni ed il sapore delle castagne non è esagerato. Veramente azzeccato anche l’abbinamento con la fonduta di fontina alle erbe aromatiche.
Ho provato questo piatto per una cena con amici ed è stato gradito ed apprezzato da tutti.

Ingredienti
Per gli gnocchi:

1 kg di patate
200 grammi di farina bianca più un poco per la spianatoia
80 grammi di farina di castagne
sale

Per il condimento:
200 grammi di fontina
una noce di burro
trito aromatico (erba cipollina, timo, maggiorana)



Lessare le patate con la buccia. Quando cotte passarle nello schiacciapatate (sempre con la buccia che resterà all’interno dello schiacciapatate). Raccogliere le patate sulla spianatoia.



Aggiungere la farina bianca e quella di castagne ed una presa di sale fino. Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea. Infarinare la spianatoia e dividere la pasta a pezzetti e lavorarli fino a farli diventare filoncini grossi un dito. Tagliarli a tocchetti (gnocchi) e passarli sulla spianatoia infarinata e trasferli su un vassoio.



Portare a bollore abbondante acqua salata e lessare gli gnocchi. Scolarli non appena affioreranno alla superficie con l’aiuto di un mestolo forato e trasferirli nella padella dove si è precedentemente fatto sciogliere la fontina tagliata a cubetti con la noce di burro e il trito di erbe aromatiche. Far insaporire e servire caldi.
Buon appetito!

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